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Pressemitteilung des CSU Kreisverbandes Erding

Quelle: CSU Kreisverband Erding
19.11.2020

Erding

Antrag: Außerhaus-Verpflegung

Sehr geehrter Herr Landrat Bayerstorfer,

wir beantragen hiermit, dass bei Außer-Haus-Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen in kommunaler Trägerschaft und in kommunalen Gemeinschaftsverpflegungen die Regionalität und Saisonalität ein ausschlaggebendes Vergabekriterium sein soll, damit Lebensmittel aus der Region Vorfahrt bekommen. Bei den Ausschreibungen Produkte, der regionalen Marke „echt-Erding“ nach den Bestimmungen von „GQ - geprüfte Qualität Bayern“ und das blaue „Bio–Siegel – geprüfte Bio–Qualität Bayern“ zertifizierte Erzeugnisse, als weiteres Kriterium berücksichtigt werden.

Begründung:

Viele ortsansässige Bäckereien , Metzgereien, Bauernmärkte, Landwirte, Hofläden und sonstige Unternehmen präsentieren ein reichhaltiges Sortiment an hochwertigen regionalen Lebensmitteln, alle zusammen bieten eine breite Palette von biologisch und konventionell erzeugten Produkten. Wir haben eine Vielzahl von Lebensmitteln, die in unserem landwirtschaftlich geprägten Landkreis wachsen uns hergestellt werden.
Mit der Verwendung der hier vor Ort erzeugten Lebensmitteln haben wir nachvollziehbare Kreisläufe, kurze Transportwege, sichere Herkunft und stärken die regionale Wertschöpfungskette. Wir binden in der Region Kaufkraft und senden zugleich Wertschätzung an unsere Betriebe und profitieren von deren Steuereinnahmen.
Wir unterstützen damit die Initiative unserer Ernährungsministerin Michaela Kaniber:“ Regional is(s)t gut“.
Wir stehen zu der Aussage des Bayerischen Bauenverbands:“Klimaschützer kaufen regional !“
Wir leisten einen wichtigen Schritt zum Ziel des Volksbegehrens, das von den Bürgern unterzeichnet wurde :“Einsatz von regionalen und regionalen Bio-Lebensmitteln in kommunalen Verpflegungseinrichtungen bis zu einer Quote von 50%.“

Wir unterstützen die Bereitschaft vieler Verbraucher, die laut Umfragen mehr Geld für regionale Lebensmitteln ausgeben wollen.

Ein Angebot von regionalen Erzeugnissen findet man in Kürze auf dem Online Portal der Regionalmarke „echt Erding“, initiiert vom Landkreis Erding.

Weitere Informationen können auf den Seiten des, Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, eingeholt werden.

Mit freundlichen Grüßen

Sabine Berger Dr. Thomas Bauer
Kreisrätin Fraktionsvorsitzender

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