arrow_back zur Nachrichten-Übersicht
An der Landwirtschaftsschule Erding, Abt. Hauswirtschaft beschäftigen sich die Studierenden u.a. mit der saisonalen Gestaltung des Hauses und wie Eltern gleichzeitig die Entwicklung Ihrer Kinder unterstützen, auf Unfallgefahren achten und Ihnen Werte wie nachhaltiges Handeln vermitteln.
Kurz gesagt: übergreifende Fertigkeiten und Fachwissen im Familien- und im Haushaltsmanagement. Hier sind zwei Beispiele für eine österliche Dekoration mit Kindern verschiedenen Alters.
Eine kinderleichte Hasendekoration aus einer Astgabel fördert die Fingerfertigkeit und schafft gute Laune. Sie ist besonders für Kindergartenkinder geeignet.
Dazu werden an einer Astgabel vier Zweige als Schnurhaare mit Heißkleber befestigt, eine Nase aus Filz aufgeklebt, Augen befestigt oder aufgemalt und der Hase weiter nach Lust und Laune deko-riert. Der angespitzte Ast verbreitet zwischen den Frühblühern im Garten, auf der Fensterbank oder als Tischdeko im Nu Osterlaune.
Ein Höhepunkt in der Osterzeit ist das Eierfärben. Wer nachhaltig färben möchte, kann das bspw. mit Zwiebelschalen. Zusammen mit Gräsern oder Blüten werden daraus kleine Kunstwerke – eine anspruchsvollere Beschäftigung für Schulkinder und Jugendliche.
Und so geht’s: 3 Hände voll rote Zwiebelschalen für 20 Minuten in 2 Liter Wasser köcheln. Währenddessen aus Feinstrumpfhosen Quadrate (15x15cm) ausschneiden. Gras oder Blüte auf ein rohes Ei legen (Tipp: befeuchtete Gräser/Blüten haften besser auf dem Ei), das Ei mit dem Gras auf die Strumpfhose legen und diese auf der Rückseite des Eies mit einem Faden fest zu binden.
Die so vorbereiteten Eier nun zusammen mit einem Schuss Essig vorsichtig in den Zwiebelsud geben und für ca. 10 Minuten köcheln (je nach gewünschter Farbintensität). Für glänzende Eier reiben Sie diese mit etwas Schmalz (oder Öl) ein.
Genaues Arbeiten Schritt für Schritt, auf Unfallgefahren (wie heißes Wasser oder der Umgang mit der Schere) achten, altersgerechte Fertigkeiten fördern, Traditionen aufleben lassen, nachhaltig Handeln durch die Verwendung von Naturmaterialien und gleichzeitig Spaß haben – all diese Themenbereiche greifen bei den beiden Vorschlägen zum österlichen Zuhause ineinander.
Genauso wirken auch die Fächer an der Landwirtschaftsschule Erding, Abteilung Hauswirtschaft zusammen: Haus- und Textilpraxis, Haushalts- und Finanzmanagement, Küchenpraxis, Ernährungslehre, Familie und Soziales greifen alle Bereiche des Familienlebens auf.
Zudem stärkt die Fachschule die eigene Persönlichkeit und ein sicheres Auftreten und fördert unternehmerisches Denken und Handeln. Der einsemestrige Studiengang lehrt einen Haushalt fachkundig zu führen – egal, ob für die eigene Familie oder ein hauswirtschaftliches Einkommen.
Um Bildung, Familie und Beruf zu vereinbaren findet der Unterricht in Teilzeitform über 1,5 Jahre statt.
Im Frühling 2022 schließen die derzeit 20 Studierenden die Schule mit dem Titel „Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung“ ab. Das nächste Semester startet im Herbst 2022.
Weitere Informationen zur Landwirtschaftsschule, Abt. Hauswirtschaft unter www.aelf-ed.bayern.de.
Österliches Zuhause mit kinderleichten Hasen und außergewöhnlichen Eiern
Quelle: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Erding
31.03.2021
Landkreis Erding
Altersgerecht basteln, Unfallgefahren erkennen und nachhaltig handeln greifen beim Familienmanagement ineinander
Altersgerecht basteln, Unfallgefahren erkennen und nachhaltig handeln greifen beim Familienmanagement ineinander
Auch (oder gerade) in außergewöhnlichen Zeiten ist es wichtig, an Gewohnheiten fest zu halten und sich so ein Stück „Normalität“ zu schaffen. Zu Ostern gehören Eier und Hasen und dürfen daher im österlich dekorierten Heim nicht fehlen.An der Landwirtschaftsschule Erding, Abt. Hauswirtschaft beschäftigen sich die Studierenden u.a. mit der saisonalen Gestaltung des Hauses und wie Eltern gleichzeitig die Entwicklung Ihrer Kinder unterstützen, auf Unfallgefahren achten und Ihnen Werte wie nachhaltiges Handeln vermitteln.
Kurz gesagt: übergreifende Fertigkeiten und Fachwissen im Familien- und im Haushaltsmanagement. Hier sind zwei Beispiele für eine österliche Dekoration mit Kindern verschiedenen Alters.
Eine kinderleichte Hasendekoration aus einer Astgabel fördert die Fingerfertigkeit und schafft gute Laune. Sie ist besonders für Kindergartenkinder geeignet.
Dazu werden an einer Astgabel vier Zweige als Schnurhaare mit Heißkleber befestigt, eine Nase aus Filz aufgeklebt, Augen befestigt oder aufgemalt und der Hase weiter nach Lust und Laune deko-riert. Der angespitzte Ast verbreitet zwischen den Frühblühern im Garten, auf der Fensterbank oder als Tischdeko im Nu Osterlaune.
Ein Höhepunkt in der Osterzeit ist das Eierfärben. Wer nachhaltig färben möchte, kann das bspw. mit Zwiebelschalen. Zusammen mit Gräsern oder Blüten werden daraus kleine Kunstwerke – eine anspruchsvollere Beschäftigung für Schulkinder und Jugendliche.
Und so geht’s: 3 Hände voll rote Zwiebelschalen für 20 Minuten in 2 Liter Wasser köcheln. Währenddessen aus Feinstrumpfhosen Quadrate (15x15cm) ausschneiden. Gras oder Blüte auf ein rohes Ei legen (Tipp: befeuchtete Gräser/Blüten haften besser auf dem Ei), das Ei mit dem Gras auf die Strumpfhose legen und diese auf der Rückseite des Eies mit einem Faden fest zu binden.
Die so vorbereiteten Eier nun zusammen mit einem Schuss Essig vorsichtig in den Zwiebelsud geben und für ca. 10 Minuten köcheln (je nach gewünschter Farbintensität). Für glänzende Eier reiben Sie diese mit etwas Schmalz (oder Öl) ein.
Genaues Arbeiten Schritt für Schritt, auf Unfallgefahren (wie heißes Wasser oder der Umgang mit der Schere) achten, altersgerechte Fertigkeiten fördern, Traditionen aufleben lassen, nachhaltig Handeln durch die Verwendung von Naturmaterialien und gleichzeitig Spaß haben – all diese Themenbereiche greifen bei den beiden Vorschlägen zum österlichen Zuhause ineinander.
Genauso wirken auch die Fächer an der Landwirtschaftsschule Erding, Abteilung Hauswirtschaft zusammen: Haus- und Textilpraxis, Haushalts- und Finanzmanagement, Küchenpraxis, Ernährungslehre, Familie und Soziales greifen alle Bereiche des Familienlebens auf.
Zudem stärkt die Fachschule die eigene Persönlichkeit und ein sicheres Auftreten und fördert unternehmerisches Denken und Handeln. Der einsemestrige Studiengang lehrt einen Haushalt fachkundig zu führen – egal, ob für die eigene Familie oder ein hauswirtschaftliches Einkommen.
Um Bildung, Familie und Beruf zu vereinbaren findet der Unterricht in Teilzeitform über 1,5 Jahre statt.
Im Frühling 2022 schließen die derzeit 20 Studierenden die Schule mit dem Titel „Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung“ ab. Das nächste Semester startet im Herbst 2022.
Weitere Informationen zur Landwirtschaftsschule, Abt. Hauswirtschaft unter www.aelf-ed.bayern.de.