Region Erding
Erding
1 °C
Mäßiger Schnee
Wetter
search Suche
menu Menü
arrow_back zur Nachrichten-Übersicht

Crusta Nova -Preisträger der Grünen Woche

Quelle: CrustaNova GmbH
06.02.2017

Langenpreising

In der Kategorie Innovation wählte das Gremium Crusta Nova für Good Gamba – die pure Garnele aus deutscher Zucht auf den 1. Platz.

Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln steigt. Herausragende Konzepte
mit regionaler Prägung aus Handel, Industrie und Landwirtschaft, die unter
nachhaltigen Aspekten die Vermarktung regionaler Produkte voranbringen,
wurden zum zweiten Mal vom Branchenmagazin LEBENSMITTEL PRAXIS und
der Internationalen Grünen Woche Berlin ausgezeichnet.

Regionales ist aktuell ein Megatrend. Rund drei Viertel der Deutschen legen nach
eigener Aussage besonderen Wert auf heimisch erzeugte Lebensmittel. Das ergab
eine aktuelle Forsa-Umfrage im Auftrag des Bundeslandwirtschaftsministeriums. Was
dahinter steht, ist meist der Wunsch nach mehr Transparenz und Nähe zum
Produzenten. Verbraucher erhoffen sich mehr Frische und die Schonung der Umwelt
durch reduzierte Transportwege, wollen die Wirtschaft um den eigenen Wohnsitz
stärken und schlicht den Geschmack von Heimat auf der Zunge genießen.
Produkte mit regionalem Charakter dienen Lebensmittelhändlern daher nicht nur der
Profilierung im Wettbewerb, sondern schaffen wie kaum ein anderes Sortiment eine
enge Bindung zum Kunden.

Mit der Auszeichnung REGIONAL-STAR würdigte die Lebensmittel Praxis
gemeinsam mit der Internationalen Grünen Woche Berlin zum zweiten Mal
beispielhafte Konzepte in vier Kategorien, die unter nachhaltigen Aspekten
(„ökologisch sinnvoll, sozial verantwortlich und ökonomisch erfolgreich) die
Vermarktung regionaler Lebensmittel fördern. Sie hatten in einem mehrstufigen
Auswahlprozess die Experten-Jury überzeugt.

In der Kategorie Innovation (Innovative Produkte und Konzepte regionaler Prägung,
die maximal 2 Jahre am Markt sein durften) wählte das Gremium Crusta Nova für
Good Gamba – die pure Garnele aus deutscher Zucht auf den 1. Platz. Mit Platz 2
wurde Tegut (Bioland Süßkartoffeln vom Bio-Hof Waas), mit Platz 3 Rewe
Zweigniederlassung Süd für das Murnau Werdenfelser Rind geehrt.

Den REGIONAL-STAR’17 in der Kategorie Präsentation (Praktische Umsetzung
eines Regionalkonzepts im Supermarkt) vergab die Jury an Max Lüning für die
Lüning Heimatkampagne – Von Herzen aus unserer Heimat. Auf den 2. Rang wählte
sie Marktkauf Wunstorf für Das summende Dach, auf Rang 3 Edeka Staufers für die
Regionale Marktstraße.

Pokal und Urkunde für den Spitzenplatz in der Kategorie Organisation (Aktionen
und Konzepte von absatzfördernden Vereinigungen bzw.
Regionalvermarktungsorganisationen) erhielt die Erzeuger-Verbraucher-
Genossenschaft (EVG) Landwege für das Konzept „Wir verkaufen nicht nur, wir
handeln“. Die Jury wählte darüber hinaus Rewe Klebach, Mengerskirchen, für das
„Erfahrungsfeld Bauernhof“ auf Platz 2 und Demeter Felderzeugnisse auf Platz 3.

Mit dem ersten Platz im Branchenwettbewerb REGIONAL-STAR’17 in der Kategorie
Kooperation (Konzepte, die auf eine Zusammenarbeit zwischen Handel und
Produzenten bzw. Landwirten setzen) wurde Edeka Esslinger für die Dachmarke
„Allgäu Bodensee“ ausgezeichnet. Ebenfalls auf dem Treppchen standen E-Center
Halle Hermes Areal für das Konzept „Täglich Frische Milch aus der Region - direkt
vom Erzeuger bei Edeka“ (Platz 2) sowie die Eins-A Fachmetzgerei Butzbach für das
Qualitätsprogramm „Natürlich frisch von hessischen Bauernhöfen“ (Platz 3).


Die Expertenjury in alphabetischer Reihenfolge:
- Ralf Akkermann, Nachhaltigkeit-Berater
- Lars Jaeger, Projektleiter, Internationale Grüne Woche / Messe Berlin
- Dr. Axel Kölle, Leitung ZNU – Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung der
Uni Witten-Herdecke
- Michaela Meyer, Leitung Geschäftsbereich Nachhaltigkeit, Edeka Südwest
- Michael Radau, Vorstandsvorsitzender SuperBioMarkt AG
- Dr. Michael Raß, Geschäftsführer Fjol GmbH
- Bettina Röttig, Redaktion, Lebensmittel Praxis
- Nicola Tanaskovic, Bereichsleitung Corporate Responsibility, Rewe Group
- Alexandra Weber, Leitung Qualität und Umwelt, Tegut

Ausführliche Informationen zu den prämierten Konzepten lesen Sie in Heft 1 / 2017
der LEBENSMITTEL PRAXIS sowie online unter diesem Link.
http://lebensmittelpraxis.de/zentrale-management/16863-regional-star-2017-wermacht-
das-rennen.html

keyboard_arrow_up