Quelle: SpVgg Altenerding, Gerhard Weiß
01.11.2016

Erding

Nicht alles lief nach Wunsch der Verantwortlichen.

Während die Mädchen und Buben der Landesliga C-Jugenden tolle Leitungen gegen Ismaning (28:21) und U`hfn/Germering (23:22) ablieferten, zeigten sich die Bayernliga A-Jugend von ihrer schwächeren Seite und auch die Herren 2 sowie Damen 2 kassierten Niederlagen. Mehr investieren als ihnen lieb war mussten die Herren 1 und Damen 1, es reichte allerdings um die Punkte einzufahren.

Im Spitzenspiel der Bayernliga gegen den HSC Coburg konnte die männl. A-Jugend nicht überzeugen. Es war von beiden Teams eine schwache Partie und Trainer Simon Klawe war sauer dass seine Mannschaft nicht ihre Normalleistung abrufen konnte. Das hätte diesmal schon gereicht, aber bis auf Moritz Berndl spielten alle unter Form und nach der 28:34-Niederlage müssen sie sich vorerst vom oberen Drittel der Tabelle verabschieden. Die Treffer erzielten: Moritz Berndl 15/3, Marius Schrögmeier 4, Michael Wagner 2,, Niklas Dietl 2, Niklas Fleps 2, Erik Lutz 2, Colja Haier 1

Schwerstarbeit mussten die 1. Damen verrichten um der SSG Metten mit 19:17(8:7) die Punkte abzuknöpfen. Nach einem 0:3-Rückstand erwachte wieder der Kampfgeist und Nina Konrad sowie Sylvia Heider konnten den Rückstand in eine 4:3-Führung umwandeln. Die Partie blieb torarm und erst fünf Minuten vor der Halbzeit nahm Clarissa Weber das Heft in die Hand, mit zwei Treffern bescherte sie ihrer Mannschaft doch noch eine 8:7-Halbzeitführung.
Im zweiten Abschnitt fehlte es weiterhin an Ideen, erst die Einwechselung von A-Jugendspielerin Laura Dietsch erwies sich als Glücksgriff, ihre Treffer gaben der Mannschaft einen neuen Schub. Die entscheidenden Szenen gab es etwa zwölf Minuten vor dem Ende. Susanne Schneider traf aus dem Rückraum und das Duo Nina Konrad/Sylvia Heider packte ihr erfolgreiches Rezept wieder aus. Sechs Minuten vor dem Ende war man auf 18:15 weg, den Biberinnen ging etwas die Luft aus und so musste Torhüterin Marcelle Callovini noch einige Mal eingreifen um den 19:17-Sieg zu sichern. Für die Biberdamen trafen: Katharina Künstner 7(4), Sylvia Heider 4, Clarissa Weder 3, Laura Dietsch 2, Nina Konrad 1, Ricarda Baierl 1, Susanne Schneider 1.

Die Nerven der Zuschauer wurden bei den 1. Herren der Biberhandballer gehörig auf die Folter gespannt, erst eine bessere zweite Halbzeit trug zur Beruhigung bei und es gelang noch ein28:22(10:8)-Sieg gegen den TV Eggenfelden. Die Chancenverwertung der Biberherren war in den ersten zwanzig Minuten katastrophal und es war der guten Abwehr sowie Torhüter Marc Sennefelder zu verdanken dass man nach einem zwischenzeitlichen 0:5 lediglich mit 5:6 hinten lag. Trainer Erik Brasko verzweifelte:" Unsere Angriffe hatten das richtige Tempo, was wir aus unsere Chancen gemacht haben das war unterirdisch." A-Jugendspieler Moritz Berndl zeigte wie man mit Tempo in die Lücken geht und auch erfolgreich abschließt. Nach einem 10:8-Halbzeitstand kamen die Biber besser in die Partie. Bei Balleroberung wurde schnell umgeschaltet und vor allem die Chancen verwertet. Innerhalb drei Minuten lag man mit 14:8 vorne, Mitte der zweiten Halbzeit begann das Zittern erneut, der Vorsprung war auf 17:15 geschrumpft, gerade rechtzeitig kam man wieder in die Spur.
Neun Minuten vor dem Ende und der 23:17-Führung schien nichts mehr anzubrennen, ganz so leicht wollte man es sich nicht machen. Die Gäste riskierten nochmal alles, die Biber konterten sie aus und da zeigten Tobias Koburger sowie Michael Sack dass nicht gleich alles schief laufen muss. Für die Biber trafen: Moritz Berndl 8, Tobias Koburger 4, Quirin Huber 4, Bernhard Glas 4(4), Tobias Schlecht 2, Konstantin Vopel 2, Michael Sack 2, Ernad Huzejrovic 1, Julian Rieß 1

Die 2. Damen verloren gegen die TG Landshut II mit 19:26(9:13)-Toren, mit der Leistung ihrer Mannschaft waren die Trainer Werner Lauer und Lisa Wyhnalek dennoch sehr zufrieden.
Die mutige Anfangsphase nutzte Theresa Wyhnalek zu einer 3:1-Führung. Mitte der ersten Halbzeit ging der Faden ein wenig verloren, den Angriffen fehlte die Raffinesse und Konter führten zu einem 6:11-Rückstand. Torhüterin Eva Essigmann gab der Mannschaft Stabilität, sie wurden wieder mutiger und Ricarda Baierl sowie Miriam Deuschle konnte bis zur Halbzeit noch auf 9:13 verkürzen. Im zweiten Abschnitt kam die Biberabwehr ordentlich ins Schwimmen, der Rückstand erhöhte sich auf sechs Tore (11:17). Aufgeben war noch lange nicht angesagt, es entwickelte sich eine Partie mit einem ständigen auf und Ab der Leistungskurve. Treffer von Nathalie Sieracki und Laura Dietsch brachten die Biberinnen wieder heran, erst in den letzten zehn Minuten ließ die Konzentration nach, die Gäste setzten sich mit acht Toren ab und die Kraft reichte nicht mehr um eine weitere Aufholjagd zu starten.

Für die Biber trafen: Theresa Wyhnalek 5, Laura Dietsch 5, Ricarda Baierl 4, Miriam Deuschle 3(1), Liesa Giesübel 1, Nathalie Sieracki 1.

Die Hoffnung der 2. Herren gegen die SG Moosburg einen Sieg zu landen stellte sich als Trugschluss heraus. Eine desolate zweite Halbzeit wurde mit einer 21:39(12:19)-Niederlage bestraft. Das Team um Aushilfscoach Roland Stelzer war bis Mitte der ersten Halbzeit noch ordentlich im Rennen. Mit schnellen Angriffszügen überraschte man den Favoriten und Tobias Dietsch sowie Michael Kunz zeigten sich bei den Chancen clever genug. Die Biber hatten die Kontrolle über das Spiel und die Belohnung blieb auch nicht aus, denn nach Treffern von Max Rainer, Franco Callovini und Michael Kunz gelang bis Mitte der ersten Halbzeit ein 10:7-Vorsprung . Was danach kam gab allen Rätseln auf. Die Biber völlig von der Rolle, die Gäste spielten die Biber nach allen Regeln der Kunst her und bis zur Halbzeit lag man mit 12:19 hinten. Die Hoffnung dass es besser wird war schnell wieder Makulatur. Ehe man sich versah stand es 12:23 und lediglich Niklas Fleps und Franco Callovini stemmten sich noch einigermaßen dagegen, an der deprimierenden Niederlage konnten sie nichts mehr ändern.

Für die Biber trafen: Max Rainer 4, Tobias Dietsch 4, Niklas Fleps 4, Franco Callovini 3, Michael Kunz 3, Dennis Koburger 1, Moritz Baars 1, Jochen Hartmann 1.